Bitte aktiviere JavaScript!

1. FC Calmbach - SV Büchenbronn 1:1 (0:0)

21.08.16

Der Saisonauftakt unseres Kreisligateams begann leider nur mit einer Punkteteilung, wobei unsere Zweite im Vorlauf auf einen Erfolgreichen ersten Spieltag hingearbeitet hatte. Doch gegen stark defensiv eingestellte Gäste wollte der FCC einfach keine Lücken finden. Zwar machte man das Spiel, geriet aber durch Ballverluste immer wieder in Gefahr ausgekontert zu werden. In Halbzeit Eins, waren Standarts auf beiden Seiten dennoch fast die einzige Gefahrenquelle.
So musste man sich Seitens des FCC´s, taktisch ein wenig auf den Gegner einstellen und machte dies in Halbzeit Zwei auch effektiv. So ließ man die Gäste das Spiel machen und drehte den Spieß um. Schnell konnten gute Angriffe gespielt werden und es dauerte nur bist zur 52. Minute ehe die Umstellung Früchte trug. Ballgewinn im Mittelfeld, schnelles Umschaltspiel über die linke Seite, wo Schmidt einen scharfen Ball in den 16er brachte. Tim Reule hinderte den Verteidiger am Klären und brachte den abgefälschten Ball anschließend nach einer Drehnung, zur erlösenden 1:0 Führung im gegnerischen Gehäuse unter. Auch nach der Führung ließen unsere Jungs die Gäste anlaufen und fuhren immer wieder gefährliche Konter. So hatten Reule, welcher am Torhüter scheiterte und Günthner mit dem anschließenden Pfostentreffer die ersten klaren Chancen zum Ausbau der Führung auf dem Fuß, während Büchenbronn im Gegenzug zwar gute Akzente setzten, Schlussmann Lenhard aber über das komplette Spiel in keine prekäre Lage zu bringen wussten. Bis zur 85. Minute schien das Konzept aufzugehen. Nach einem Zuckerpass von Bollmann auf Reule, hatte dieser erneut eine Tripplechance um die drei Punkte unter Dach und Fach zu bringen, doch scheiterte er zunächst wieder am rausgelaufenen Torhüter sowie anschließend zwei Mal an der vielbeinigen Abwehr. So gut wie im direkten Gegenzug machte es Büchenbronn dann leider besser. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld sprang der Ball unglücklich zum Gegenspieler Zimmer, der aus fünf Metern keine Probleme hatte.
Leider musste man sich nach 90 Minuten mit einer Punkteteilung zufrieden geben doch weiß jetzt zumindest, dass es wohl einige Gegner geben wird, die gegen unsere starke Offensive, eine taktisch Defensive Variante wählen werden und uns zu mehr Kreativität zwingen werden.
Am kommenden Dienstag ist nun erstmal wieder Pokalstimmung angesagt. Dort trifft man im Achtelfinale um 19:30 Uhr in Buckenberg auf den FSV Buckenberg II.

1.Spieltag, Kreisliga: Calmbach macht den Sack nicht zu!

1.FC Calmbach - SV Büchenbronn 1:1 (0:0)

Der Saisonauftakt unseres Kreisligateams begann leider nur mit einer Punkteteilung, wobei unsere Zweite im Vorlauf auf einen Erfolgreichen ersten Spieltag hingearbeitet hatte.
Doch gegen stark defensiv eingestellte Gäste wollte der FCC einfach keine Lücken finden. Zwar machte man das Spiel, geriet aber durch Ballverluste immer wieder in Gefahr ausgekontert zu werden. In Halbzeit Eins, waren Standarts auf beiden Seiten dennoch fast die einzige Gefahrenquelle.

6.Spieltag, Kreisliga: FCC I weiter ohne Heimspielniederlage

1.FC Calmbach – 1. FC Ersingen 1:1 (1:1)

Viertes Heimspiel für unsere Erste und zum vierten Mal sehen die Fans ein umkämpftes 1:1 Remis. Heute jedoch ist man am Ende eher hin und her gerissen, die Partie als einen Punktgewinn oder einen Punktverlust zu betrachten. Beachtet man aber die letzte Spielphase, war das Team von Ralf Metzler nach dem Schlusspfiff wohl eher etwas erleichtert, als gefrustet.

So wie das Spiel endete, begann es auch. Einen starken Favoriten aus Ersingen, sah man heute in den Altwiesen, die auch die erste viertel Stunde das Spiel bestimmten. Defensiv eingestellt und etwas Not am Mann, durch die fehlenden Späturlauber, Rommel, Reinhardt, Nych und Bollmann, hielt man auf Seiten der Heimelf trotzdem gut dagegen, war konzentriert und ließ bis auf einige Standards und zwei Pfostenknallern, keine weiteren Möglichkeiten zu. Unglücklich und einem klaren Handspiel vorausgehend, musste man allerdings in der 37. Spielminute den 0:1 Rückstand hinnehmen. Doch die Antwort ließ nicht lange auf sich warten. Nachdem der Gästekeeper in der Anfangsphase schonmal einen starken Schuss von Schmidt zum Eckball parieren konnte, gelang es ihm diesmal, bei Versuch Nr.2, nicht. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf konnte Schmidt den Ball im Strafraum gut verwalten und ließ dem Keeper mit seinem Volleyschuss aus der Drehung keine andere Wahl, als das Leder mit seiner Rettungstat vor die Füße von Max Neuweiler zu legen, welcher aus kurzer Distanz, souverän abstaubte und somit für den 1:1 Halbzeitstand sorgte.

Halbzeit zwei war sehr brisant. Für unsere Fans sehr nervenaufreibend, doch für einen objektiven Zuschauer, eine spannende und  unterhaltsame Partie. Die Gäste waren hierbei über weite Strecken immer noch die spielbestimmende Mannschaft doch konnten Reule, Lenhard, Neuweiler und Schmidt immer wieder ganz gefährliche Nadelstiche setzen. Durch schnelles Umschaltspiel konnte man sich immer wieder super Ausgangsituationen schaffen, der letzte Pass jedoch, wollte einfach nicht ankommen.

Auf der Defensivseite, welche heute einen Haufen Arbeit zu leisten hatte, war erneut Waldemar Lenhard der überragende Mann, welcher letztendlich auch die Punkteteilung in den eigenen Reihen hielt und die Chance auf einen eventuellen Lucky Punch, nie verrinnen ließ. Doch trotz der letzten Druckphase der Gäste, blieben beide Gehäuse zum Schluss noch sauber und der FCC konnte sich letztendlich doch mit Unentschieden zufrieden geben.

Mit der zweitbesten Defensive, stellt der FCC nach dem 6. Spieltag aber auch die zweitschlechteste Offensive und befindet sich momentan auf Platz 11. der Kreisliga Pforzheim.

7.Spieltag, Kreisliga: Weiterhin nur 7 Punkte für den FCC I

GU-Türk. SV Pforzheim - 1.FC Calmbach  2:0 (2:0)

Die zweite Niederlage dieser nicht mehr ganz so jungen Saison, musste die Metzler-Elf am Sonntag, bei der GU-Türk. SV Pforzheim, hinnehmen. Mit unveränderter Aufstellung zum vergangenen Sonntag, startete man auch in diese Partie, doch konnte nicht dieselbe Spielstärke, Disziplin und Einstellung, wie beim Punktgewinn gegen Ersingen, abgerufen werden.
Auf dem großen, schwer bespielbaren Rasenplatz der GU, sah man ein recht unübliches Kreisligaspiel. Wenig Passstafetten, dafür ganz viele lange Bälle und schnelles Umschaltspiel auf beiden Seiten, prägten weite Teile der Begegnung. Auch wenn unsere Jungs, nach den ersten zwei Vorstößen, eine Führung hätten heraufbeschwören müssen, verstanden es die Gastgeber besser, ihre Aktionen mit gefährlichen Abschlüssen zu beenden. Nachdem Schlussmann Lenhard nach acht Minuten dann den ersten Knaller aus 20 Metern parrieren konnte, ließ D.Zenko ihm beim zweiten Versuch, mit einem Sonntagsschuss in den Winkel, keine Chance mehr (10´). Mit der frühen Führung im Rücken machten die Hausherren weiter Druck und erzwangen so auch zahlreiche Fehler im Aufbauspiel des FCC, was immer wieder zu gefährlichen Strafraumszenen führte. Auf der anderen Seite wiederrum, spielte man die sich bietenden Konter, gewohnter Weise etwas zu schlampig aus, verstand es nicht für den Ausgleich zu Sorgen und kassierte nach einer Aneinanderkettung individueller Fehler, in Minute 30, das 2:0.

Auch mit drei frischen Akteuren in Halbzeit Zwei, wollte unseren Jungs am heutigen Tag, kein reguläres Tor gelingen. Kurz nach Wiederanpfiff zappelte der Ball zwar im Netz der Pforzheimer, doch ging der Aktion, aus Sicht des Unparteiischen, ein Foul am Keeper voraus. Auch ein Pfostenkracher von Reule, wollte den Weg ins Tor nicht finden. Die GU ließ noch eine klare Chance zum Führungsausbau liegen, ehe das Spiel nach 90. Minuten, mit einem verdienten Sieger, sein Ende fand.

8.Spieltag, Kreisliga: Aufholjagd wird nicht belohnt

SV Huchenfeld - 1.FC Calmbach  4:3 (4:0)

Auch nach dem achten Spieltag ratlose Gesichter beim FC Calmbach. Denn erneut trugen alle Bemühungen, ob zweite oder erste Mannschaft, keine Früchte. Zugegeben, gab man das Spiel beim SV Huchenfeld, recht schnell aus der Hand, startete aber in Halbzeit Zwei, ein starkes Comeback.
Halbzeit Eins, gehörte eindeutig den Gastgebern, welche bereits nach 13 Minuten, mit einem Sonntagsschuss in den Winkel, wie es schon vorherige Woche der GU geglückt war, mit 1:0 in Führung gingen. Nur drei Zeigerumdrehungen später erhöhte Huchenfeld per Strafstoß auf 2:0 und in Minute 34 und 37 sah man nach dem 4:0 beim FCC, in verdutzte Gesichter. Selber verzeichnete man in Halbzeit Eins keine Torchance und dazu, musste Schlussmann Lenhard nach dem dritten Gegentreffer angeschlagen ausgewechselt werden. So verabschiedete man sich dann in die Halbzeitpause.
Der zweite Spielabschnitt begann ausgeglichen doch fand sich die Metzler-Elf immer besser zurecht. Zunächst wurde ein Kopfballtor von Waldemar Schmidt noch zurückgepfiffen, doch gelang ihm in Minute 68 nun endlich sein erster Saisontreffer. Eine schöne Hereingabe von M. Lenhard, versenkte er volley aus 13 Metern im Netz. Nun begann das Schaulaufen. Huchenfeld ein wenig von der Rolle und der FCC im Offensivrausch. Drei Minuten später war es erneut nach starker Hereingabe von Lenhard, diesmal Tim Reule, welcher den Ball zunächst noch verarbeiten musste und ihn dann aus der Drehnung im kurzen Eck unterbrachte. Hoffnung machte sich breit und erneut klingelte es nur kurze Zeit später. In der 75. Minute war es Raphael Rommel der den dritten Assist von Matthias Lenhard im Strafraum annahm und aus 11 Metern zum 3:4 einwuchtete. Das Wunder von Huchenfeld hätte bereits eine weitere Minute später perfekt gemacht werden können, doch scheiterte der überragende Vorbereiter Lenhard, aus spitzem Winkel am Goalie. Danach stellte sich die Druckphase wieder ein wenig ein und man verpasste es, den Gastgebern den Gnadenstoß zu geben, welche nun wieder für eine ausgeglichene Partie sorgten. Mit engagiertem Zeit- und Verteidigungsspiel brachte der SVH den Sieg in trockene Tücher und erneut tritt man beim FCC, die Heimreise ohne einen Zähler an.

9.Spieltag, Kreisliga: Auswärtssieg

TSV Wurmberg-Neubärental - 1.FC Calmbach  1:2 (1:1)

Ein verdienter Auswärtserfolg beim TSV Wurmberg. Raphael Rommel verwertete bereits in der siebten Minute eine Mustervorlage von Waldemar Schmidt zur Führung. Fortan sollte aber dem Vorlagengeber und seinen Offensivkollegen das Schusspech an den Stiefeln haften. So entsprach der Ausgleichstreffer durch May in der 35. Minute weder den Spielanteilen, noch dem Chancenverhältnis. Auch in der zweiten Hälfte wurde die Strichliste vergebener Großchancen fortgeführt, ehe wiederum Raphael Rommel in der 73. Minute einen Glattstrich zum Führungs- und Siegtreffer neben den Pfosten setzte.

10.Spieltag, Kreisliga: EIn weiteres Remis für unsere Erste

1.FC Calmbach – SG Ölbronn-Dürrn 1:1 (0:0)

Unsere erste Mannschaft vom FC Calmbach, blieb auch im fünften Heimspiel ihrer Linie treu und beendete auch dieses erneut, mit dem bisher einzigen Heimspielergebnis.
Im ersten Spielviertel, hatte die Elf von Ralf Metzler zwar klar die Oberhand und als Zuschauer hätte man nach diesem Spielbeginn, einen siegreichen Partieverlauf erwartet, doch wurde man auch heute wieder nicht belohnt, obwohl sogar alle Tore von den Altwiesenkickern selbst, erzielt wurden.
Nach starkem Beginn verflachte die Partie etwas und es gelang unseren Jungs nicht, die Feldüberlegenheit im Ergebnis auszudrücken. Die Gäste aus Ölbronn wussten sich weitestgehend nur mit langen Bällen zu helfen. Nach einem solchen und dem darauffolgenden Querpass, welchen gleich drei Calmbacher spieler verpassten, setzte Torjäger Breit, die klarste Möglichkeit aus spitzem Winkel über den Querbalken. Auf der Gegenseite verpasste Reule eine scharfe Hereingabe von Lenhard nur knapp und es ging Torlos in die Kabinen.
Hälfte Zwei begann sehr ausgeglichen. Jedoch hatte man das Gefühl, dem FCC würde die Kreativität im Angriffsspiel ausgehen und so kamen die Gäste nunmehr besser in die Partie. Nach einem Konter konnten sie in der 60. Minute dann auch in Führung gehen. Einen langen Ball wollte Kapitän Reimer per Kopf klären, doch landete dieser Klärungsversuch gegen die Laufrichtung von W. Lenhard dann leider im eigenen Netz. Nachdem man danach die kleine Druckphase der Gäste noch überstand, nahm fortan der FCC wieder das Ruder in die Hand und drückte auf den Ausgleich, welcher aber einfach nicht fallen wollte. Schmidt scheiterte mit dem Rechten am Gästekeeper und auch Nych sein schöner Schuss aus 16 Metern, verfehlte den Torwinkel nur um Zentimeter. Ein weiterer Kopfball wurde auf der Linie geklärt und die vielbeinige Abwehr hatte immer wieder den großen Zeh dazwischen und ließ die Offensivabteilung schier verzweifeln. Doch nachdem man zum Beispiel gegen Büchenbronn und Gräfenhausen einen Last-Minute-Treffer hinnehmen musste, war das Glück dieses Mal auf unserer Seite. Der eingewechselte Max Neuweiler setzte sich über die rechte Seite sehr stark durch, ließ drei Gegner stehen und setzte seinem Alleingang mit der Ablage auf Waldemar Schmidt die Krone auf. Aus kurzer Distanz und spitzem Winkel nickte dieser die Hereingabe nämlich in die Maschen und sorgte quasi mit dem Schlusspfiff für die Punkteteilung. Fünf Heimspiele - fünf Unentschieden – fünf Mal 1:1, doch weiterhin bleibt man zu Hause ungeschlagen.

11.Spieltag, Kreisliga: Bittere Auswärtspleite

TSV Grunbach - 1.FC Calmbach 5:2 (0:0)

Eine bittere Auswärtsniederlage musste unsere erste Elf beim TSV Grunbach hinnehmen. Dabei schien der schöne Sonntag Mittag, ein erfolgreicher zu werden. Denn nicht nur, dass man in den letzten zwei Spielen, im Verhältnis der bisherigen Saison, einen eher positiven Trend verfolgte, sondern auch die erste Halbzeit, mit recht attraktivem Fußball überraschte, ging man anfangs von einem positiven Verlauf aus. Doch wie schon so oft in dieser Spielzeit, konnten sich unsere Jungs für ihre gute Leistung, zumindest in Halbzeit Eins, nicht selbst belohnen. Torlos verabschiedete man sich letztendlich in die Halbzeit und hätte wohl nicht erwartet im zweiten Durchgang noch sieben Tore bestaunen zu dürfen. Wobei die Grunbacher Fans dahingehend wohl eher auf Ihre Kosten kamen. Denn man staunte nicht schlecht, als Torjäger Lima in der 51. Spielminute, nach einem Freistoß am langen Pfosten plötzlich Blank stand und aus spitzem Winkel für die Führung sorgte. Als die Gastgeber sich nur sieben Minuten später im Mittelfeld durchkombinierten und mit einem satten Schuss neben den Pfosten das 2:0 verzeichneten, schien die Partie auf unserer Seite schon verloren. In der 65. Minute gab es allerdings wieder Grund zur Hoffnung, als Raphael Rommel, unmittelbar vor dem Einschieben des Anschlusstreffers, im Fünfer von den Beinen geholt wurde und der Schiedsrichter nicht nur auf Strafstoß entschied, sondern auch glatt Rot zückte. Valentin Reinhardt verwertete den Elfer und los ging die Aufholjagd; dachte man zumindest. Denn als der FCC auf den Ausgleich drückte, entdeckte der TSV seine Stärke fürs Konterspiel und stellte dies auch Eindrucksvoll unter Beweis. Hauptrolle dabei sollte auch weiterhin Ihre Nummer 9 spielen, welche am heutigen Tage von unserer Defensivabteilung nicht gestoppt werden konnte. In Minute 75 zunächst noch als Vorlagengeber zum 3:1 um zwei Minuten später, selbst seinen dritten Treffer, zum 4:1 zu erzielen. Als Lima in der 82. Minute dann noch einen Strafstoß herausarbeitete, war die Frage über den Spieler des Tages geklärt. Grunbach erhöhte auf 5:1, ehe auch der FCC noch einmal, in Person von Patrick Dürr, vom Punkt erfolgreich war.

13.Spieltag, Kreisliga: Weiter kein Aufwärtstrend

1.FC Dietlingen - 1.FC Calmbach 3:2 (1:0)

Im zweiten Spiel unter neuem Coach Adrian Zündel, konnte die Erfolgsserie ebenfalls nicht anhalten und man verließ, beim Gastgeber aus Dietlingen, den Platz nach einer schlechten Leistung verdient mit Null Zählern, wobei man mit dem Schlusspfiff sogar noch fast den Ausgleich erzielt hätte. Los ging es allerdings in Halbzeit Eins, in welcher Dietlingen klar den Ton angab. Der Gastgeber war aggressiver und sowohl psychisch als auch physisch immer einen Schritt voraus, worauf unsere Jungs bis zu Halbzeitpause wenig entgegenbringen konnten. Bis auf Schlussmann Waldemar Lenhard konnte keiner die gewünschte Leistung auf den schwer bespielbaren Platz bringen. Durch einen Kopfballtreffer nach einem Freistoß aus dem Halbfeld geriet man so schon früh ins Hintertreffen.
Halbzeit zwei gestaltete sich ein wenig offener, gefährlicher blieben aber dennoch die Gastgeber. Überraschend konnte man nach einem schönen Spielzug mit den Akteuren M. Lenhard und P. Dürr, mit dem letztgenannten als Torschütze, in der 53. Spielminute für den Ausgleich sorgen. Die freude wehrte jedoch nicht lange, als der FCD mit einem Doppelschlag (60´/69`) wieder für klare Verhältnisse sorgte. Auch weiterhin war es Schlussmann Lenhard der den FCC im Spiel hielt und nach dem Anschlusstreffer von Tim Reule in der 90. Minute, nach schöner Vorarbeit von Neuweiler, unsere Jungs noch einmal hoffen ließ. Doch auch der letzte Freistoß und der anschließende Torabschluss von Reinhardt, wollte nicht für den lucky Punch sorgen.
Wer sich selbst noch ein Bild machen möchte, anbei noch ein Höhepunktmitschnitt von Fupa.net:

14.Spieltag, Kreisliga: Bewehrte Heimstärke kehrt zurück!

1.FC Calmbach - FC Germ. Singen 2:0 (1:0)

Nachdem man im letzten Auswärtsspiel, vieles vermissen ließ, meldete sich das Kreisligateam von Adrian Zündel in den Altwiesen wieder im einstelligen Tabellenteil zurück. Wo man in den ersten fünf Heimspielen nur 5 Punkte und ein Torverhältnis von 5:5 zustande brachte, ist mittlerweile ein klarer Aufwärtstrend zu erkennen. Zwei Heimspiele - 6 Punkte - 5:0 Tore.
Dabei startete man am heutigen Sonntag garnicht so gut in die Partie, wie das Ergebnis eventuell vermuten lässt. Doch bewies der neue Coach, vor allem was die Torschützen angeht, ein glückliches Händchen. Denn für den verletzten Raphael Rommel, stand mit David Ecker, eher überraschend ein Newcomer in der Sturmspitze, welcher nach 15 Minuten aber gleich den Spielverlauf ein wenig auf den Kopf stellte. Nach Balleroberung im Mittelfeld und langem Ball von Schmidt, nuzte Ecker das Zögern des Gästekeepers, und überköpfte diesen aus 16 Metern, mit der ersten Calmbacher Torchanche, zum 1:0. In der Folgezeit drehten die Altwiesenkicker auf und erarbeiteten sich, insbesondere über die heute starke rechte Seite, mit Neuweiler und M. Lenhard, eine Vielzahl an Chancen, welche aber von den Germanen aus Singen, mit Mann und Maus verteidigt werden konnten. So musste man sich in der Halbzeit, mit einem Ein-Tor-Vorsprung, etwas beschwichtigt zufriedengeben.
Der zweite Durchgang begann wie der Erste. Singen drückte in der Anfangsphase auf den Ausgleich, doch W.Lenhard, Maisenbacher, Nych und Co. ließen heute wenig anbrennen. Im weiteren Verlauf fing man sich auf Seiten der Heimelf dann wieder und konnte in der 75. Minute das verdiente 2:0 verzeichnen. Nach einem Fernschuss von Reinhardt, welchen der Torhüter nicht festhalten konnte, schaltete Reule am schnellsten, hielt das Leder im Spiel, legte ab und nach kleinem getümmel, war es der eingewechselte Joker, Fabian Bollmann, der das Leder aus 11 Metern, flach im linken Eck unterbrachte und für die Vorentscheidung sorgte. In der Schlussphase ließ man dann nichts mehr anbrennen und verließ den Platz nach 90 Minuten, als verdienter Sieger.